В этом городе есть аптеки - партнеры

Незванный летний гость: цистит

Незванный летний гость: цистит

Солнце светит всё ярче и жарче, мало-помалу прогревается морская вода. Хочется отдохнуть от городской суеты, лениво поваляться на пляже и просто насладиться красотами природы. Верный способ убить всех зайцев сразу, особенно если вы живёте в Приморье - поехать на море.

Но помимо удовольствия, пляжный отдых таит в себе определенные угрозы для здоровья, особенно для нежного женского организма. Стоит перекупаться в море, позагорать в мокром купальнике, посидеть на влажном песке, постоять на сквозняке, и... цистит не заставит себя ждать.

Главная причина цистита – переохлаждение. Можно целыми днями лежать на раскаленном песке, но всего одного купания в прохладной воде бывает достаточно, чтобы возникло обострение цистита. При переохлаждении организма снижается иммунитет, как следствие может воспалиться мочевой пузырь. Не трудно догадаться, что вы подвергаете себя не меньшему риску, купаясь в бассейнах с холодной водой, пусть и под лучами палящего солнца. Поэтому медики настоятельно рекомендуют ограничивать время, проведенное в воде, до 5-7 минут. Переохлаждению также способствует мокрый купальник.

Кроме того, слухи о стерильности прогретого солнцем песочка сильно преувеличены. На прибрежной полосе тепло и влажно - лучших условий для возбудителей болезней нельзя создать даже по заказу. Одной-единственной песчинки, попавшей в мочеиспускательный канал, достаточно, чтобы вызвать его воспаление - уретрит, которое может перекинуться на мочевой пузырь, приведя к циститу. Инфекция так же легко попадает и во влагалище, а отсюда распространяется на другие женские органы. К сожалению, в будущем это может грозить бесплодием!

Важно уметь вовремя распознать симптомы цистита. К счастью, они достаточно просты, чтобы безошибочно определить болезнь. Основным симптомом является повышенная частота мочеиспускания. Кроме того, цистит обычно сопровождается ощущением жжения или болезненности во время мочеиспускания. Другой симптом цистита - частое мочеиспускание ночью. Моча обычно мутная, и приблизительно у 30% людей с циститом в ней заметна кровь.

Пугаться цистита не стоит. По статистике, каждая женщина переносит воспаление мочевого пузыря хотя бы раз в жизни. К счастью, своевременное лечение позволяет быстро устранить неприятные симптомы и достичь полного выздоровления. Кроме того, для успешного излечения следует соблюдать несколько несложных рекомендаций:

  • При первых же симптомах цистита забудьте о морских купаниях.
  • Пейте не меньше 2,5-3 л жидкости в день. Обильное питье не позволит бактериям прикрепиться к стенкам мочевого пузыря и промоет мочевые пути.
  • Налегайте на чернику, клюкву и бруснику (ягоды могут быть свежими, замороженными или сушеными) - они уменьшают воспаление мочевого пузыря.
  • Пока не почувствуете себя лучше (первые 3-4 дня), воздержитесь от секса - особой радости он не принесет, а цистит может обостриться.

И учтите: лечиться нужно не менее 5-7 дней. Нельзя прерывать курс, даже если стало лучше. Для полной победы над инфекцией нескольких дней недостаточно. «Недобитые» возбудители снова пойдут в атаку, и справиться с ними будет сложнее - они выработают устойчивость к препарату, и цистит может перейти в хроническую форму.
Найти эффективные средства от цистита вы с легкостью сможете в каталоге на сайте ovita.ru, а опытные фармацевты наших аптек с удовольствием помогут выбрать подходящий именно вам препарат.
 

Информацию о наличии любых препаратов всегда можно получить по телефону справочной «OVita.ru» (423) 2-404-404 (с 8.00 - до 24.00).